网友留言 | 调查问卷 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 志愿驿站 > 志愿者团 > 志愿者简介 > 正文

志愿者简介

简介

来源:中国粮食博物馆筹建办公室 发布日期:2017/10/11 11:09:24

中国粮食博物馆志愿者团,隶属于河南工业大学-中国粮食博物馆筹建办,是一个基于中国粮食博物馆,服务于全校师生及社会各界人士的学生团体。自2014年成立以来,始终秉承“服务学校、服务社会”的宗旨,以“奉献、友爱、互助、进步、团结、自愿”为准则。2016年3月被河南省委高校工委、河南省教育厅联合授予“学雷锋活动先进集体”称号。

F902

1、自博物馆筹建之日起,就积极宣传中国粮食文化;中国粮食博物馆志愿者团经过积累和实践,完成了志愿者有关制度和流程的制定,建立了《中国粮食博物馆志愿者团章程(试行)》、志愿者信息档案,建立中国粮食博物馆设有专门负责志愿者管理工作的专业机构,其主要负责公益性社会教育工作,有固定的人员配置和工作职责,从制度上保证博物馆志愿者工作开展。严格依据相关规定开展工作、保障志愿服务的顺利进行。每年开展学校定点招募、基础性培训和总结交流等工作,并不断健全中国粮食博物馆志愿者团规章制度。积极强化志愿者培训,开展志愿者培训和组织工作,让每个志愿者都对博物馆的基本概况,馆内相关规章、制度,安全,志愿者的义务和权利及岗位的专门职责了解到位。同时高校负责人还与博物馆建立了日服务结束反馈机制,团队当日带队负责人向上一级通报学生志愿者的服务情况,及时了解服务情况及安全情况,有效保障了志愿者团队的服务质量。

在开馆期间,直接服务学校师生,每周定期开馆,志愿者们轮流值班为前来参观的同学及老师进行义务讲解,让身边的人更加了解粮食文化、亲近粮食文化,发挥博物馆的社会教育功能作用,促进科学知识的普及工作,支持学校的事业,支持中国粮食博物馆在我校建设的工作,同时也是支持社会精神文明的进步。同时还面向社会,为参观者进行义务讲解,让社会公众更加了解粮食文化,充分发挥博物馆的社会教育功能作用,为校园精神文明建设做贡献。

2、负责学校博物馆的预约领票处发票、观众疏导、现场接待、粮食文化宣讲、馆藏文物介绍社教活动组织与实施、资料与研究等工作。多次接待省部级领导以及国际友人,得到了外界的建议、肯定和支持,并获得了广泛好评。认真吸取来自参观者的意见和建议,并在细节上不断调整完善,积极筹划中国粮食博物馆志愿者团队未来的建设与发展,为今后将要建成的中国粮食博物馆的服务工作吸取总结了丰富的经验。

3、开展多样化高效的志愿服务、奉献爱心并参与中国粮食博物馆志愿服务项目。高质量的完成了在中国粮食博物馆预博馆的现场接待、粮食文化宣讲、馆藏文物介绍等志愿服务工作。积极推进中国粮食博物馆的建设工作。中国粮食博物馆志愿者团还积极参与河南工业大学组织的各项志愿服务活动,与其他志愿者团体展开积极合作,努力开展多样化高效化的活动,让我们的每一个成员都能在活动中奉献自己的爱心与力量,并且有所收获。

4、使粮食文化更为具体地走入小学生的生活。

2016年4月9日,135位大河报小记者在志愿者团队的组织带领下开展了一次非常有意义的校外实践活动。其活动主题是参观中国粮食博物馆·预博物馆,使小记者们了解了更多的粮食文化,明白了节粮,爱粮,惜粮,真正懂得了“谁知盘中餐,粒粒皆幸苦。”这句耳熟能详的诗句的含义。并上版大河报,在社会上民众间产生积极影响。

 

 

下一条:志愿者简介

友情链接:

郑州市高新区莲花街100号0371-67756189 450001 版权所有:中国粮食博物馆筹建办公室 豫ICP备17011448