中国粮食博物馆举办“粮食文化大家谈”短视频摄制项目启动仪式

来源:中国粮食博物馆 发布日期:2024/04/09 11:32:03

2024年4月8日,中国粮食博物馆“粮食文化大家谈”短视频摄制项目启动仪式在B618河南省首席科普专家工作室召开。中国粮食博物馆馆长李国仓,山西省收藏家协会副会长、山西省收藏家协会票证专业委员会主任曾波,河南省收藏家协会票证门券专委会会长王洪恩、副会长黄玉海,中国收藏家协会票证委员会副会长张金龙、罗敏以及中国粮食博物馆各科室负责人参加启动仪式。仪式由中国粮食博物馆馆长李国仓主持。

李国仓代表中国粮食博物馆,向各位收藏专家大力支持和积极参与中国粮食博物馆建设与短视频摄制工作表示感谢。他指出,河南工业大学是一所粮食特色鲜明的省局共建高校,中国粮食博物馆是河南工业大学的文化会客厅,是学校粮食特色校园文化的实践者、颂扬者、发展者、维护者和传承者,是河南省作为粮食大省应该拥有国字号粮食博物馆积极践行者,为保护好、传承好、弘扬好博大精深的中国粮食文化,中国粮食博物馆一直在不遗余力地收藏、研究、展示粮食藏品、粮食文化、粮食历史。“粮食文化大家谈”短视频摄制项目是中国粮食博物馆与河南省收藏家协会票证门券专委会、太原曾波粮票文化收藏馆共同为推动中国粮食文化事业联合开展的公益项目,是研究、弘扬粮食文化的有力抓手。

仪式上,各参会专家高度称赞中国粮食博物馆在粮食文化保护、传承和弘扬方面做出的巨大贡献,就如何建设好、发挥好中国粮食博物馆,助力学校和河南省扛稳、扛牢国家粮食安全重任纷纷建言献策,并表示会在粮食藏品收集和保护等方面全力支持中国粮食博物馆建设。大家还就如何高质量做好“粮食文化大家谈”短视频摄制工作,进一步宣传中国粮食博物馆提出了建设性的意见和建议。

“粮食文化大家谈”短视频摄制项目是中国粮食博物馆保护、传承和弘扬中国粮食文化整体工作中重要一环。整个项目以业内专家或粮食文化爱好者讲故事、做访谈的短视频形式将粮食藏品、粮食文物背后的故事和文化展示出来,是口述粮食文化的表现形式,是挖掘、积累和丰富中国粮食博物馆粮食文化的重要抓手,将为后期开展更加丰富多彩的粮食文化研究、粮食文化科普教育奠定良好基础。

上一条:全国高校辅导员名师工作室80多名教师参观中国粮食博物馆 下一条:中国粮食博物馆与藏品捐赠者陈容国先生开展学术交流活动