Academic research

学术著作

“十四五”时期国家重点图书出版规划项目《中国饭碗》系列丛书

来源: 发布日期:2022/09/08 10:33:13

由河南工业大学(中国粮食博物馆)组织编撰的《中国饭碗》系列丛书,是“十四五”时期国家重点图书出版规划项目,“体现国家意志,代表国家水平”。是全国粮食行业唯一的“十四五”国家重点图书。《中国饭碗》系列丛书第一辑6本已由南京出版社出版发行。

《中国饭碗》系列丛书内容被中宣部“学习强国”连续发布;中国粮食行业网连续转载;被中国文学艺术联合会列入“文艺联合书单9月榜单”,榜列第四,成为全国畅销书,社会影响很大,粮食科普效益显著。

“中国饭碗”系列丛书由河南省首席科普专家、中国粮食博物馆馆长、河南工业大学师高民教授领衔主编,全国农林粮食专家团队编著,南京出版传媒集团(南京出版社)策划出版发行。本系列丛书从自然、历史、科技、文化的多重维度,条分缕析,娓娓谈道,讲述了各类粮食的发源、传播、进化、成长、布局、产能、生物结构、营养成分、储藏、加工、产品以及对人类和社会发展的文化影响等。该系列丛书的内容在遵循科学性的同时,配有专业技术团队绘制的插画,图文并茂,增加了趣味性、通俗性和艺术性,通过激发读者的好奇心使其产生阅读兴趣,从而传播粮食文化和精神,培养节粮爱粮的意识,坚定中国饭碗装中国粮的信念。

本丛书结构完整,内容具有科学性、通俗性和趣味性,装帧设计具有现代感,对广大群众特别是青少年进行粮食文化教育发挥积极的推动作用,为人们认识粮食、敬畏粮食、发展粮食、珍惜粮食,实现对美好生活的向往,贡献一份力量。

上一条:“学习强国”平台发布我馆组织编撰出版的《中国饭碗》系列丛书第一辑 下一条:“中国饭碗”丛书第一辑正式出版